学院新闻 +

学院新闻

【麓山大讲堂】长沙北斗产业安全技术研究院执行院长明德祥博士来校讲学

发布时间:2022-05-02

      5月1日晚,长沙北斗产业安全技术研究院执行院长明德祥博士应邀来我校主讲“麓山大讲堂”之创新论坛第7讲暨“智能工程与智能制造学院智汇讲坛”第5讲,讲座主题为“北斗卫星导航系统建设发展及时空信息安全应用”。讲座在图书馆英才报告厅举行,智能工程与智能制造学院执行院长周鲜成主持。学院党委书记谢文,学院师生代表聆听了讲座。

76cd3e81315d718cfe03e68d42fb5a9.jpg

      明德祥院长紧扣主题,从“北斗创新发展历程”、“北斗应用最新进展”、“时空信息安全应用”三个方面对北斗卫星导航系统建设发展以及时空信息安全应用进行了详细的介绍,并从“助力北斗生态发展”的角度对北斗人才需求情况做了阐述。讲座上,明德祥院长提出拟通过“开展北斗院士专家进校园,组织学生申请教育厅北斗微小课题计划项目、教育厅卓越工程师计划项目,指导学生参加北斗应用实践和实习、湖南省北斗智能导航竞赛,接收青年教师做博士后或申报各类纵横向科研项目”等一系列举措,全方位深化与我校的产学研合作。最后,明德祥院长建议同学们夯实专业基础、拓宽视野,及时了解行业新技术发展动态,不断加强学习,提升自身本领,为科技进步和社会发展贡献自己的一份力量。

df4c8ded947f8d374932b3232c19b2e.jpg

      明德祥,博士,毕业于国防科技大学,现任长沙北斗产业安全技术研究院执行院长,测控与导航技术国家地方联合工程研究中心执行主任,中央军委装备发展部中国第二代卫星导航系统重大专项测试评估专家组专家,第二届全国北斗卫星导航标准化委员会委员,国家技术发明二等奖获得者,湖南省121创新人才、长沙市人工智能高层次人才、长沙市科技创新创业领军人才、长沙市高层次人才B类国家级领军人才。