学术交流

我院举行专利技术交底书撰写与申报Seminar

发布时间:2022-05-11

      为提高学院师生对专利技术交底书的撰写能力,提升学院专利质量,促进科研成果转化,5月10日下午,我院邀请长沙正奇专利事务所王娟副所长举行了专利技术交底书撰写与申报研讨会,会议在经管楼1720会议室以线上、线下相结合的方式进行,学院专任教师和研究生参加了会议。研讨会由周开军教授主持。

1.jpg

      研讨会分两个阶段进行。在第一阶段会议,王娟副所长介绍了专利技术交底书撰写及申请文件审查等内容,并围绕技术交底书的重要性、撰写总结及注意事项、专利申请文本审查等三个方面进行了详细的阐述。

2.jpg

      在第二阶段,学院教师围绕专利技术交底书撰写与申报进行了交流与讨论,并根据自身专利撰写与申请中遇到的问题向王娟副所长咨询,并对后续专利交底书的撰写与修改等工作做了具体规划。

3.jpg

      高校专利情况体现了知识产权创造水平和产学研融合深度。近年来,我国高度重视提升高校专利质量,强化高价值专利的创造、运用和管理,更好地发挥高校服务经济社会发展的重要作用。此次研讨会将提升我院发明专利和实用新型专利质量,对促进学院产学研合作和科研成果转化具有重要意义。

      王娟,中南大学工学硕士,现为长沙正奇专利事务所副所长、电学代理部部长、湖南省专利代理师协会党支部宣传委员、湖南省专利代理师协会骨干人才、长沙知识产权海外维权援助专家、长沙市知识产权纠纷人民调解委员会人民调解员、株洲市知识产权专家库专家、中南大学校外兼职导师。从事知识产权工作逾十年,具有专利代理师和法律职业双资格,在计算机、微电子、通信等电学相关领域的专利代理、侵权分析等方面有较丰富的经验。代理专利申请1500余项,参与撰写专利法律分析报告10余项。先后服务过的大客户有中车株机、时代电气、中车株所、电建中南院、长沙有色院、湖南中烟、中南大学、湖南大学、长沙理工大学、长沙大学等。